Зира кумин молотый 250 гр

- В наличии
- Код: SPI059
198 руб.
Минимальная сумма заказа на сайте — 500 руб.
- Условия оплаты и доставки
- График работы
- Адрес и контакты
Описание
В нашем магазине вы можете купить Зира кумин молотый 250 гр для здорового питания по низкой цене Доставим по России. Заходите!
Зира – приправа с ярким насыщенным ароматом, которая делается из семян растения с одноименным названием. Самая известная и востребованная пряность для плова и многих других блюд. Содержит много полезных элементов, из-за этого популярна в народной медицине, косметологии. Приправу можно вырастить на участке и собрать семена самостоятельно.
Что такое зира
Зира – травянистое растение с мелкими белыми или красноватыми цветками, растущими в двойных зонтиках, высотой до 50 см. Листья насыщенно-зеленые, мелко рассеченные, расположены поочередно.
Ценность растения как приправы – в семенах. Они овальные, вытянутые, сероватого, желтого или черного цвета, заостренные на концах.
Места произрастания – Индия, Восточная Азия, некоторые страны Африки, Иран, Афганистан. Там зира растет в диком виде и активно культивируется для последующей реализации.
Другие названия приправы – ажгон, кумин, тминовый кмин, каммун. На грузинском языке кумин называется «дзира».
Зира и кумин – два растения, принадлежащих одному виду – Зонтичные. Они схожи внешним видом, местами произрастания, ароматом. Зачастую производители семян на пачках со специями указывают «зира (кумин)».
Приправу получают из зрелых семян. Их собирают, сушат и фасуют. Иногда выжимают эфирное масло. Варианты готовых приправ:
- целые семена;
- молотые;
- в составе пряных смесей;
- масляный экстракт.
При изучении семян кумина были найдены следующие элементы:
- Магний. Входит в состав более 300 ферментов в организме человека. Расслабляет мышцы, снимает похмельный синдром.
- Калий. Регулирует щелочной баланс организма, нормализует сердечный ритм.
- Железо. Участвует в процессе обеспечения кислородом тканей и органов.
- Марганец. Помогает усваивать организму витамины группы В, С и Е. Важный элемент для заживления тканей, работы мозга, образования новых клеток.
- Селен. Является антиоксидантом. Увеличивает устойчивость к стрессам и заболеваниям.
- Цинк. Укрепляет зубы и кости. Участвует в усвоении витамина А, стимулирует выработку гормонов.
- Медь. Входит в реакции синтеза клеток крови. Отвечает за блеск и цвет волос. Нехватка меди ведет к старению кожи.
- Фосфор. Необходим для работы мышц, помогает усваивать глюкозу. Является базовым элементом для тканей костей и зубов.
- Кальций. Обеспечивает крепость костей, необходимую для удерживания веса тела.
- Эфирное масло. Уничтожает микроорганизмы, борется с грибками. Улучшает пищеварение, снимает изжогу, отрыжку.
- Пищевые волокна. Очищают кишечник от скопления пищи, борются с запорами, снижают риск рака толстой кишки.
Энергетическая ценность приправы зиры на 100 г семян:
- белки – 17,5 г;
- жиры – 22,3 г;
- углеводы – 33,7 г;
- вода – 8 г;
- зола – 7,6 г;
- калорийность – 427 ккал.
Виды и сорта
Виды зиры, относящиеся к роду кмин, включают в себя:
- Кмин щетинистый. Растет на каменных почвах Кавказа и Крыма. Семена сплюснутые, неровные по краям.
- Кмин Борщова. Предпочитает пески Средней Азии. Зерна вытянуты, с опушкой.
- Зира. Традиционная популярная приправа.
Существуют 4 сорта зиры:
- Персидская – самая частая на рынке, семена желтоватые, аромат приятный.
- Кирманская – мелкие зерна черного цвета, запах островатый, пряный, используется редко.
- Сирийская и набатейская выращиваются в малых количествах и очень редко встречаются.
В зависимости от территории произрастания выделяют другие типы зиры:
- Иранский. Запах ароматный, пряный, свежий, вкус сладковатый, слабо-острый.
- Индийский. Желтоватые семена, характерный выраженный аромат, вкус островатый.
- Ближневосточный. Наименее пряная, аромат тонкий, свежий, самый деликатный вкус.
Полезные свойства зиры для организма
Благодаря богатому минеральному и витаминному составу приправа из семян зиры оказывает лечебное действие на организм:
- противомикробное;
- успокаивающее;
- обезболивающее;
- тонизирующее;
- мочегонное;
- слабительное;
- заживляющее;
- противораковое;
- общеукрепляющее.
Зира способна сделать стенки сосудов эластичнее, в результате этого к ним не пристают кровяные сгустки, что служит профилактикой образования тромбов.
Целебные свойства кумина для мужчин:
- повышает приток крови к мочеполовым органам;
- улучшает потенцию;
- служит профилактикой простатита.
Полезное влияние приправы на женщин:
- улучшает состояние кожи и волос;
- снижает раздражительность при ПМС;
- помогает в борьбе с анемией;
- очищает поры.
Детям можно давать приправу зиру с лечебными целями или в качестве компонента блюда в небольших количествах и при отсутствии аллергии.
О полезных свойствах специи в своем блоге рассказывает специалист по аюрведе:
Противопоказания и возможный вред кумина
При умеренном употреблении приправа не дает побочных эффектов, за исключением аллергических реакций при индивидуальной непереносимости.
При съедании более 5 г в сутки действие приправы может быть во вред – разовьется гастроэнтерит. Симптомы – боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул с примесью слизи, крови, слабость. У некоторых лиц зира может вызвать химическую зависимость. Состояние требует осмотра врачом.
При беременности прием зиры не рекомендован – приправа повышает тонус матки, есть риск развития преждевременных родов. Во время лактации кумин можно использовать в пищу – он увеличивает выработку молока.
Противопоказания:
- гастрит;
- язва желудка, 12-перстной кишки;
- колит, энтерит;
- низкий уровень глюкозы в крови.
Применение зиры
Зира насыщена полезными веществами и эфирными маслами, поэтому сферы ее применения различны:
- кулинария – чаще всего как приправа;
- народная медицина – в качестве отваров, настоев, чаев;
- косметология – для кожи, волос и похудения;
- парфюмерная продукция – популярна в южных странах.
При любом использовании кумин может быть молотым или целым.
Выбор и хранение специи кумин
При покупке приправы в магазине следует обращать внимание на следующие моменты:
- упаковка должна быть целой;
- часто запах свежей приправы проходит даже сквозь бумагу или целлофан;
- если упаковка прозрачная или приправа покупается на развес, она должна быть сухой, без плесени и насекомых внутри;
- появление конденсата внутри пачки указывает на повышенную влажность – приправа испортится в таких условиях;
- сроки годности приправы должны быть в норме.
Для хранения кумина необходимо выбирать посуду, которая не даст улетучиться запаху и защитит аромат специи от неблагоприятного воздействия. Лучшее решение – керамическая банка с плотной крышкой либо посуда из темного стекла.
Характеристики
Основные | |
---|---|
Страна производитель | Россия |
Тип специй | Зира |
Упаковка | Полипропиленовый пакет |
Вес | 0.25 г |
Состав | Зира кумин молотый |
Информация для заказа
- Цена: 198 руб.