SuperFoodStore


Дерево какао - энергия жизни.

+7 (903) 666-3763
МОСКВА
+7 (812) 424-1766
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Город отправки: (Изменить)
Назад к статьям ->
Вегетарианство, веганство, сыроедение

Итак начнем. Многие люди не дооценивают важность правильного питания, а потом жалуются что болеют постоянно. Здесь можно вспомнить слова Гиппократа:

"Пусть пища твоя станет лекарством твоим, а лекарство твое - пищей твоей"

 


10 поводов поменять свою пищевую ориентацию :)

1. Максимальное разнообразие растительной пищи

В среднем человек может употреблять в пищу около 1000 видов растений, однако имея возможность дополнять рацион продуктами животного происхождения, про разнообразие фруктов, ягод и овощей мы часто забываем. Вегетарианцы же используют дары природы по максимуму. Вопреки расхожему мнению, что только животная пища богата белками, люди, исключившие ее из рациона, потребляют много семян и пророщенных ростков, например, пшеницы или сои.

2. Только полезные жиры и никак иначе

Жиры необходимы для построения здоровых клеток организма, но они должны быть "правильными", полиненасыщенными. Именно такие в большом количестве содержатся в орехах, авокадо и оливках, которыми богат рацион любого вегетарианца. А в сочетании со свежими овощами они способствуют быстрому насыщению организма и, несмотря на свою высокую калорийность, не откладываются в виде лишних сантиметров на талии.

3. Всегда свежеприготовленные блюда

Вегетарианцы уделяют большое внимание процессу приготовления пищи. Ведь зачастую для них это не просто система питания, основанная только на растительных продуктах, а еще и культура, философия еды. Чаще всего вегетарианцы сводят к минимуму время термической обработки пищи или совсем исключают этот этап приготовления (как, например, сыроеды) и никогда не хранят готовые блюда в холодильнике.

4. Вообще никаких токсинов

Клетчатка из натуральных продуктов положительным образом сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, способствуя очищению кишечника. Таким образом уже в первые дни отказа от животной пищи можно почувствовать прилив энергии и жизненных сил как в связи с механической чисткой, так и благодаря антиоксидантам, содержащимся во многих фруктах и овощах, например, в помидорах.

5. Реальное обострение инстинктов

Придерживаясь максимально натуральной системы питания, человек, безусловно, стремится выбрать для себя лучшее. Вегетарианство не допускает использования в пищу недозревших или, наоборот, несвежих продуктов — они просто бесполезны с энергетической точки зрения и хуже усваиваются организмом. Это вынуждает инстинктивно напрягать наше обоняние и осязание, чтобы выбрать самый свежий плод, который принесет организму максимальную пользу.

6. Побольше витаминов и минеральных солей

Именно этими компонентами богаты все сырые овощи и фрукты, которые и являются основой рациона любого вегетарианца. Такая пища быстро и легко переваривается, не вызывая процессов брожения и гниения. Именно поэтому люди, отказавшиеся от животной пищи, реже страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

7. Постоянное питье несмотря на желание

Несмотря на то что фрукты и овощи содержат в себе большое количество воды, дополнительное ее потребление играет важную роль. Нередко вегетарианцы со стажем отказываются от любых напитков, в частности, содержащих кофеин, в пользу простой воды. Не забывайте, что известная норма в 6–8 стаканов в день весьма условна. Современные ученые рекомендуют высчитывать ее по формуле "вес тела (в килограммах) х 35" для мужчин и "вес тела (в килограммах) х 31" для женщин. Полученный результат в миллилитрах и будет вашей дневной нормой.

8. Первым делом фрукты, ну а остальное потом

Давно известно, что фрукты перевариваются быстрее любой другой пищи, поэтому их рекомендуется употреблять отдельно или до еды, а не на десерт, как многие привыкли. Среди вегетарианцев огромной популярностью пользуются всевозможные смузи: овощные с добавлением большого количества зелени — на завтрак для запуска всех пищеварительных процессов, а также фруктовые — в течение дня для поддержания уровня сахара в крови, от которого напрямую зависит наша работоспособность.

9. Ни горячо, ни холодно: теплая еда

Среди вегетарианцев существует негласное правило, согласно которому потребляемые блюда не должны быть ни горячими, ни холодными. Особенно это актуально в зимнее время года, когда, скажем, салат, приготовил.

 


Мозг сложнейший орган и требует для себя очень много полезных вещест чтобы функционировать правильно и быть продуктивным. Давайте же рассмотрим влияние нашего питания (и не только питания) на наш мозг:

 


Любите салаты обильно приправленные майонезом? Он же вредный. Может все таки стоит хотябы разок попробывать вместо майонеза использовать авокадо. Авокадо это фрукт с нежной-масляной мякотью, на вкус, как орех. Богат витаминами B и E. Является жирным и каллорийным фруктом, высокая питательная ценность. "Откладывает" старение организма, т.к. содержит большое количество масел. Рецепт "майонеза" из авокадо:

 


Так же не стоит забывать о орехах. Я не говорю что их нужно есть очень много, все таки они содержат много жира, но включить их в рацион питания все же стоит по горстке в день. Почему спросите? Сами посмотрите:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Насчет животной и растительной пищи....

 

 

Как вы видите из этой таблицы растительная пища зачастую не то что не уступает животной пише но и зачастую содержит в разы больше полезных веществ


Также не стоит недооценивать влияние специй на организм. Давайте рассмотрим как различные специи влияют на нас.

 

Специи, помогающие развить... 

... острота реакции, живость воображения 
✔ имбирь, 
✔ корица, 
✔ красный перец, 
✔ кардамон. 

... хорошую память, остроту ума, интеллект, интеллигентность 
✔ тамаринд, 
✔ красный и черный перец, 
✔ имбирь, 
✔ асафетида, 
✔ гвоздика, 
✔ кардамон. 

... стабильность, энергичность, умиротворение, нежность, доброту, любовь, сострадательность 
✔ кориандр, 
✔ шафран, 
✔ куркума, 
✔ фенхель, 
✔ ваниль.

Специи, помогающие избавить от...

... страха, беспокойства, перенапряжения: 
✖ кардамон, 
✖ корица, 
✖ гвоздика, 
✖ тмин, 
✖ горчица (семена). 

Чай любят все, но многие даже и не подозревают насколько много разновидностей чая. Рассмотрим травяные чаи, точнее из рецепты.

Все травяные чаи можно условно разделить на витаминные и лечебные. Как видно из названия, витаминные травяные чаи можно без опаски пить круглый год сколько угодно и когда угодно, а вот с чаями лечебными нужно быть аккуратными. Такие чаи назначаются врачами, и пить их можно ограниченное время. Травы, входящие в состав лечебного чая, могут иметь противопоказания при некоторых заболеваниях.

  • С утра можно пить тонизирующий витаминный чай, состоящий из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера, любистока и т.д. 
  • Вечером, наоборот, нужно пить успокаивающие травяные чаи – зверобой, листья малины, мята перечная, мелисса, ромашка, иван-чай, листья вишни, первоцвет и т.д. 
  • Зимой и ранней весной хорошо готовить поливитаминные травяные чаи из листьев малины, чёрной смородины, ежевики, крапивы, моркови, барбариса, шиповника, облепихи, рябины. 
  • А вот летом лучше всего пить чай из свежих трав и листьев – это наилучшее время для «живых» витаминов.

Травяные чаи
_____________________
Брусничный: 2 г цветков вереска, 2 г листьев шиповника, 10 г листьев земляники.
_____________________
Рябиновый: 30 г ягод рябины, 5 г ягод малины, 2 г листьев смородины.
_____________________
Земляничный: 10 г листьев земляники, 2 г мяты, 2 г зверобоя.
_____________________
Чай с первоцветом: 5 г листьев первоцвета, 5 г зверобоя.
_____________________
Медово-шиповниковый чай: 20 г плодов шиповника, 15 г мёда, 5 г лимонного сока.
_____________________
Витаминный: 20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы.
_____________________
Общеукрепляющий: 3 г листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев чёрной смородины, 10 г чабреца, 10 г зверобоя. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и настоять 10 минут.
_____________________
Общеукрепляющий №2: 30 г плодов шиповника, 20 г ягод черники, 10 г ягод черёмухи, 30 г листьев крапивы. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и варить 10 минут, настоять в течение 1 часа. Пить с мёдом.
____________________
Общеукрепляющий №3: 30 г плодов шиповника, 10 г листьев брусники, 30 г крапивы, мёд. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка, варить 10 минут, настоять в термосе в течение 2 часов. Пить горячим. 
_____________________
Черничный чай: 2 г плодов черники, 2 г цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы.
_____________________
Лечебный чай при простудах: 10 г цветков ромашки, 10 г цветков липы, 10 г плоды бузины чёрной, 10 г мяты перечной. 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка, укутать на 30 минут, процедить. Пить в горячем виде.
_____________________
Согревающий чай: 10 г имбиря, 10 г корицы, 10 г гвоздики. 1 ч.л. смеси заварить 200 мл кипятка, немного настоять. Имбирь улучшает циркуляцию крови, обладает антисептическим, отхаркивающим, стимулирующим свойством. Этот чай очень своеобразный, резковатый.
_____________________
Успокаивающий чай: 10 г листьев мелиссы, 10 г листьев вероники, 30 г листьев земляники, 40 г плодов боярышника. 1 ст.л. смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5-7 минут. Пить с мёдом.
_____________________
Успокаивающий чай №2: 30 г листьев земляники, 20 г мяты перечной, 40 г плодов боярышника. Смесь готовят так же, как и в предыдущем рецепте.
_____________________
Успокаивающий чай №3: 10 г мяты перечной, 10 г пустырника, 10 г корня валерианы, 10 г соплодий хмеля. Смесь заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.
_____________________
Рябиновый чай: 70 г ягод рябины, 30 г листьев крапивы или шиповника. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка на10 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по полстакана между едой 3 раза в день.
_____________________
Ежевичный чай: 80 г листьев ежевики, 10 г листьев берёзы, 10 г листьев мать-и-мачехи. Всю смесь залить кипятком в пропорции 1:20, настоять 15 минут. Принимать по 1 стак. перед завтраком и обедом.